Ranking Tríade Educação-Água-Clima (ODS 4, ODS 6 e ODS 13) para os municípios de Alagoas: um índice composto orientado à resiliência socioambiental e à efetividade de políticas locais - Sousa, Cauã Queiroz Fernandes de; Silva, José Eduardo Honorato; Cassemiro, Jéssica Thayná de Oliveira Almeida; Lima Filho, Walter Araújo de; Kaczam , Fabíola; Costa, Márcio Jorge Porangaba (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Construir e validar um ranking composto (Índice-Tríade) para os municípios de Alagoas, baseado nas pontuações do IDSC-BR nos ODS 4, 6 e 13, identificando padrões de sinergia e trade-offs para orientar prioridades de política pública. Metodologia - Pesquisa quantitativa exploratória. Utilizou-se a média trienal (2023-2025) dos escores do IDSC-BR para os 102 municípios alagoanos, calculando-se um índice composto agregado por média aritmética, associado a uma medida de dispersão interna (desvio-padrão) para evitar compensações espúrias. Originalidade/relevância - Preenche a lacuna de estudos empíricos comparativos em escala subnacional no Nordeste brasileiro, utilizando métricas padronizadas para traduzir o desenvolvimento sustentável em tipologias acionáveis para a gestão pública. Resultados - O ODS 13 apresentou melhor desempenho médio, o ODS 6 exibiu extrema heterogeneidade territorial e o ODS 4 configurou-se como o principal gargalo estrutural. Identificou-se sinergia estatística entre Educação e Saneamento, e desacoplamento entre Educação e Clima. Contribuições teóricas/metodológicas - Proposição de um instrumento replicável de triagem territorial que combina o índice agregado (IT) com a dispersão interna (DP), reduzindo o risco de interpretações compensatórias em índices de sustentabilidade. Contribuições sociais e ambientais - Produção de uma tipologia municipal (alto equilíbrio, desequilíbrio por gargalo e vulnerabilidade crítica) que fornece subsídios diretos para a alocação eficiente de recursos e formulação de políticas locais integradas.