Uso De Vants Como Ferramenta Na Identificação De Ações Deletérias Em Obras De Arte Especiais - Lopes , Michel Silva; Silva , Everson; Florentino, Elisama; Silva Junior , Raimundo; Filgueira Filho, Amâncio (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Avaliar a aplicabilidade de aeronaves remotamente pilotadas (drones) na identificação de manifestações deletérias em pontes de concreto armado, comparando a precisão do voo automático com a viabilidade operacional do voo manual em diferentes contextos ambientais do estado de Pernambuco. Metodologia - O estudo adotou abordagem experimental e comparativa, com inspeções em cinco pontes de concreto. Foi realizado voo automático em uma ponte localizada na BR-116 (Salgueiro), com captura integral da fachada, e voos manuais em quatro pontes situadas na PE-615 (Araripina). Os dados foram processados nos softwares DroneDeploy e Agisoft Metashape, visando à geração de ortofotos e análise das manifestações patológicas conforme a NBR 9452:2023. Originalidade/relevância - A pesquisa se insere no gap relacionado à adaptação de metodologias de inspeção com drones em cenários reais, especialmente em ambientes com severas restrições operacionais, como presença de vegetação densa. O estudo contribui ao discutir os limites e potencialidades práticas do uso de drones na gestão da infraestrutura viária. Resultados - O voo automático na ponte da BR-116 apresentou elevada precisão métrica, com ortofotos de alta resolução (GSD ≈ 5 mm/pixel), atendendo aos critérios normativos de inspeção. Nas pontes da PE-615, a vegetação inviabilizou a automação, exigindo voo manual, que resultou apenas em registros visuais, sem possibilidade de mensuração precisa das anomalias. Foram identificadas armaduras expostas, corrosão, falhas construtivas e deterioração severa de elementos funcionais. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo demonstra que a escolha da metodologia de inspeção com drones deve considerar as condições ambientais e operacionais, contribuindo para o aprimoramento de protocolos híbridos que conciliem precisão métrica e adaptabilidade em campo. Contribuições sociais e ambientais - Os resultados reforçam o papel dos drones na manutenção preventiva e na gestão preditiva de pontes, promovendo maior segurança estrutural, redução de riscos à população e preservação do patrimônio viário, natural e paisagístico, alinhados aos princípios de sustentabilidade.