Análise socioambiental integrada da Bacia Hidrográfica do Córrego do Barbado, Cuiabá (MT) - Gulinelli , Érica Lemos; Américo-Pinheiro , Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar as interações entre o uso e a ocupação do solo, as condições de saneamento e de infraestrutura urbana e a qualidade das águas superficiais da bacia do córrego Barbado, no município de Cuiabá, incorporando a dimensão da paisagem cultural como elemento estruturador da análise e propondo diretrizes para a reconstrução socioambiental do córrego no contexto urbano contemporâneo. Metodologia - O estudo adota uma abordagem qualiquantitativa, com delineamento de estudo de caso, permitindo apreender a complexidade socioambiental da bacia. Os procedimentos metodológicos incluem revisão bibliográfica e documental, análise a partir de dados secundários oficiais (SEMA-MT, ANA, IBGE, SNIS e Prefeitura de Cuiabá), associadas ao uso de ferramentas de geoprocessamento e à elaboração de mapas multitemporais de uso e ocupação do solo, além de trabalho de campo com observação sistemática e registro fotográfico. Os dados quantitativos são tratados por meio de análises estatísticas e espaciais, com ênfase na correlação entre variáveis ambientais e urbanas, como uso do solo, saneamento e qualidade da água. Já os dados qualitativos são interpretados por meio de análise de conteúdo e leitura da paisagem cultural, permitindo a compreensão das transformações socioambientais e simbólicas da bacia. Originalidade/relevância - A originalidade do estudo reside na articulação integrada das dimensões biofísica, urbana e cultural, tradicionalmente analisadas de forma dissociada nos estudos sobre rios urbanos. Destaca-se a incorporação da paisagem cultural como categoria analítica central, ampliando a compreensão dos córregos para além de sua função hidrológica, reconhecendo-os como espaços de memória, identidade e disputa territorial. Nesse sentido, o estudo contribui diretamente para o preenchimento de lacunas na literatura, especialmente ao integrar variáveis ambientais, urbanas e culturais em uma mesma abordagem analítica, superando a fragmentação predominante nos estudos sobre rios urbanos. Ademais, ao focalizar uma bacia urbana localizada em uma cidade média inserida no contexto da Amazônia Legal e Cerrado, a pesquisa avança sobre um recorte geográfico ainda pouco explorado, no qual são escassos trabalhos que articulem infraestrutura urbana, saneamento e qualidade ambiental de forma sistêmica. Resultados – Os resultados evidenciam um processo de transformação da paisagem da bacia, marcado pela expansão urbana desordenada, supressão de Áreas de Preservação Permanente (APP), aumento da impermeabilização do solo e deficiência dos sistemas de saneamento. Observa-se a presença de trechos canalizados e retificados, associados à perda de conectividade ecológica e à redução das funções ambientais do córrego. A análise integrada permitiu identificar áreas críticas de degradação socioambiental, nas quais se sobrepõem vulnerabilidades urbanas e ambientais. Por meio de mapas temáticos multitemporais e diagnósticos integrados evidenciam-se a correlação entre uso do solo, infraestrutura urbana e qualidade da água, bem como a descaracterização da paisagem cultural. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo avança no campo dos estudos urbanos e ambientais ao propor uma abordagem teórico-metodológica integrada que articula as dimensões biofísicas, urbanas e simbólicas da paisagem. Do ponto de vista teórico, contribui ao incorporar a categoria de paisagem cultural como eixo analítico central na investigação de rios urbanos, superando abordagens tradicionais predominantemente técnico-ambientais e ampliando a compreensão dos corpos hídricos como elementos socioespaciais e identitários. Além disso, fortalece o diálogo interdisciplinar entre geografia, urbanismo e engenharia ambiental, ao conectar conceitos como produção do espaço, infraestrutura urbana e qualidade ambiental. No âmbito metodológico, destaca-se a construção de um modelo analítico integrado que combina análise espacial multitemporal (sensoriamento remoto e SIG), tratamento de dados ambientais e urbanos, análise estatística de correlação entre variáveis e interpretação qualitativa da paisagem. A adoção da triangulação metodológica amplia a robustez analítica, enquanto a elaboração de cartografias interpretativas da paisagem cultural constitui uma inovação relevante ao traduzir espacialmente dimensões simbólicas e socioambientais. O modelo proposto apresenta potencial de replicabilidade em outras bacias urbanas, especialmente em cidades médias. Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa oferece subsídios para a gestão ambiental e o planejamento urbano sustentável, ao propor diretrizes de reconstrução socioambiental baseadas em recuperação ecológica, implantação de infraestruturas verdes e azuis e valorização cultural do córrego como elemento estruturador da cidade. Os resultados contribuem para a requalificação de áreas degradadas, melhoria da qualidade ambiental e fortalecimento da relação entre sociedade e recursos hídricos urbanos. Como também, a temática está alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente: Água Potável e Saneamento (ODS 6), ao abordar a qualidade hídrica e o saneamento urbano; Indústria, Inovação e Infraestrutura (ODS 9), ao propor soluções integradas de infraestrutura urbana sustentável; e Cidades e Comunidades Sustentáveis (ODS 11), ao contribuir para o planejamento urbano e a requalificação socioambiental de rios urbanos.