Cidade submersa: A cobertura midiática das enchentes como indício da desigualdade socioespacial - Cardoso, Adriana Martins Amaral dos Santos; Chagas, Davi Batista; Amorim, Samanta Machado de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Identificar como a mídia retrata os impactos das enchentes em comunidades periféricas e marginalizadas, analisando a cobertura midiática desses desastres na Baixada Fluminense como reflexo das desigualdades socioespaciais na região metropolitana do Rio de Janeiro. Metodologia - A partir de uma metodologia que combina etnografia virtual e análise cartográfica, o estudo mapeia as áreas mais afetadas, identifica padrões de representação midiática e examina como fatores como raça, classe e gênero influenciam a vulnerabilidade aos desastres. Originalidade/relevância - O estudo relaciona a cobertura midiática de enchentes com as desigualdades socioespaciais e o racismo ambiental, especialmente em contextos periféricos como por exemplo, a Baixada Fluminense/RJ. Nesse sentido, embora existam pesquisas sobre enchentes e vulnerabilidade urbana, poucas articulam a análise do discurso da mídia com a espacialização dos impactos e a interseccionalidade de raça, classe e gênero. Diante disso, a relevância acadêmica da temática está na denúncia de como os meios de comunicação reforçam a invisibilidade de populações marginalizadas, naturalizando tragédias que são, na verdade, produzidas social e politicamente. Resultados - A análise revelou que a cobertura midiática sobre enchentes privilegia a capital do Rio de Janeiro em detrimento a Baixada Fluminense, que só ganha destaque em situações extremas, como na ocorrência de mortes. Ademais, com a utilização de diferentes critérios de busca, foi possível revelar padrões de invisibilidade, uma vez que a Baixada é frequentemente tratada como um mero subtema ou mencionada de maneira bastante superficial. Além disso, a análise cartográfica mostrou que as áreas mais afetadas pelos alagamentos coincidem justamente com territórios habitados por maioria negra, que apresentam baixo Índice de Desenvolvimento Social (IDS) e alta densidade populacional. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo contribui para ampliar a interpretação dos desastres urbanos ao relacionar gestão de riscos, desigualdade socioespacial e racismo ambiental. Do ponto de vista teórico, o trabalho reforça a compreensão das enchentes como resultado de processos históricos de urbanização desigual e de exclusão territorial, e não apenas como eventos naturais. Já do ponto de vista metodológico, propõe uma abordagem integrada que combina etnografia virtual e análise cartográfica, uma vez que a etnografia virtual permitiu examinar os discursos produzidos pelos portais de notícias e identificar padrões narrativos na cobertura das enchentes, enquanto a cartografia possibilitou espacializar os eventos citados nas reportagens e relacioná-los a dados demográficos, ambientais e socioeconômicos. Contribuições sociais e ambientais - Do ponto de vista social, o estudo busca dar destaque a populações historicamente invisibilizadas, evidenciando como a falta de infraestrutura, o racismo estrutural e a cobertura midiática perpetuam desigualdades. Além disso, a pesquisa também denuncia a insuficiência das políticas públicas e a abordagem tecnicista adotada pela Defesa Civil, propondo, em contrapartida, a escuta ativa das comunidades como caminho para a promoção da justiça social. Já do ponto de vista ambiental, o estudo reforça a urgência de políticas de adaptação climática que incorporem os recortes racial e de gênero, demonstrando que as enchentes não são fenômenos naturais, mas sim desastres produzidos socialmente cuja prevenção exige enfrentar o racismo ambiental e a segregação urbana.