Mobilidade Urbana e Segurança Viária: Percepção dos Usuários Vulneráveis em Breves, Marajó - Borges, Michelle de Oliveira; Carvalho , Mauricelia Silva Rodrigues; Dinis , Maria Alzira Pimenta; Araújo, Dinaldo do Nascimento (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Analisar a percepção de usuários vulneráveis sobre as condições de mobilidade urbana e segurança viária no município de Breves, localizado na Região de Integração Marajó, no estado do Pará. Metodologia – Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, realizada por meio da aplicação de questionário estruturado a 100 participantes, incluindo pedestres, ciclistas, idosos e pessoas com deficiência. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS, utilizando estatística descritiva e o teste Qui-quadrado de aderência, considerando nível de significância de 5%. Originalidade/relevância – O estudo contribui para ampliar o debate sobre mobilidade urbana e segurança viária em contextos amazônicos ribeirinhos, ainda pouco explorados na literatura, ao abordar a percepção de usuários vulneráveis em um território marcado por desafios socioespaciais e estruturais. Resultados – Observou-se predominância de pedestres (75%) e elevada proporção de participantes sem Carteira Nacional de Habilitação (90%), indicando forte dependência de modos ativos de deslocamento. Os respondentes demonstraram insatisfação com elementos da infraestrutura viária, como faixas de travessia, ciclovias, sinalização e iluminação pública, além de percepção de fiscalização irregular. Também foram relatadas dificuldades relacionadas à precariedade das calçadas, ruas esburacadas e deficiência na sinalização. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo reforça a importância de incorporar a percepção de usuários vulneráveis na análise da mobilidade urbana e na formulação de políticas públicas de trânsito. Contribuições sociais e ambientais – Os resultados evidenciam a necessidade de políticas integradas voltadas à melhoria da infraestrutura urbana, ao fortalecimento da fiscalização e à promoção de ações educativas para construção de sistemas de mobilidade mais seguros e inclusivos.