Posts do Instagram como ponto de partida da prática social: Uma proposta histórico-crítica para o ensino de Química sobre agrotóxicos - Brito, Emerson Amancio de Lima; Correia , Daniele (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Analisar a utilização de posts do Instagram sobre agrotóxicos como expressões mediadoras da prática social inicial articulando-a à apropriação sistematizada de conceitos químicos, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Metodologia – Trata-se de um ensaio de fundamentação pedagógica, de natureza qualitativa. A proposta toma como objeto de análise posts do Instagram como mediações didáticas para a problematização da prática social concreta na qual os estudantes estão inseridos, visando à apropriação dos conteúdos químicos historicamente produzidos. Está organizada em cinco momentos didáticos (prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final). Originalidade/relevância – O estudo insere-se na lacuna existente entre Cultura Digital, Ensino de Química e Educação Ambiental Crítica, ao propor que mídias e plataformas digitais não sejam apenas recursos tecnológicos, mas objetos de análise sistematizada. Ao articular Agrotóxicos, materiais de divulgação científica e PHC, espera-se contribuir para o debate sobre práticas pedagógicas comprometidas com a formação crítica. Resultados – Sustenta-se que os posts podem constituir ponto de partida consistente para problematização dos conceitos, favorecendo a superação da apreensão sincrética da realidade. Contribuições teóricas/metodológicas – O trabalho evidencia possibilidades da operacionalização da PHC no ensino de Química, valorizando o saber erudito, indispensável à formação intelectual humana e condição para a emancipação social. Destaca a prática social como fundamento e finalidade do processo formativo. Nesse movimento, reafirma a escola como espaço privilegiado de socialização do saber elaborado e de formação de sujeitos capazes de compreender e intervir criticamente na realidade social. Por fim, a proposta ainda contribui ao possibilitar a análise do fenômeno na totalidade concreta da prática social, não se restringindo a recortes isolados (âmbitos: social, ambiental e econômico), comumente propagados na área de Ensino de Ciências, de modo a colaborar com a superação da leitura imediata e fragmentada da realidade. Contribuições sociais e ambientais – Ao favorecer a compreensão científica dos agrotóxicos, a proposta contribui para a formação de sujeitos capazes de interpretar informações digitais e posicionar-se frente às contradições socioambientais contemporâneas.