Saberes tradicionais indígenas e produção de tintas naturais: Uma experiência de educação ambiental inclusiva - Ferraz , Louise Karolinny Eduara; Cerrone, Paloma Leite; Ferreira, Daniele Lima; Nicomedes , Nícholas de Paula; Oliveira, Renan Angrizani de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – O presente estudo tem como objetivo analisar o potencial pedagógico da produção e utilização de tintas naturais, inspiradas em saberes tradicionais indígenas, como ferramenta de educação ambiental em atividades educativas inclusivas. A proposta busca demonstrar como o uso de pigmentos naturais pode estimular reflexões sobre sustentabilidade, uso responsável dos recursos naturais e redução da exposição a substâncias químicas potencialmente tóxicas em práticas educativas. Além disso, pretende-se evidenciar a importância da valorização de conhecimentos tradicionais indígenas na construção de abordagens pedagógicas ambientalmente responsáveis e culturalmente plurais. Metodologia – O estudo caracteriza-se como um relato de experiência de abordagem qualitativa, desenvolvido no âmbito do projeto de extensão universitária intitulado “Práticas de Educação Ambiental como instrumentos de inclusão de Pessoas com Deficiência”, realizado em parceria com a Associação do Amor Inclusivo (AAI) em Sorocaba (SP), contando com a participação de pessoas com diferentes tipos de deficiência vinculadas à instituição. A atividade consistiu na realização de oficinas educativas voltadas à produção e experimentação de tintas naturais elaboradas a partir de materiais presentes na natureza, como argila, carvão vegetal, sementes e pigmentos vegetais. As tintas foram preparadas utilizando bases naturais, como água, óleos vegetais e goma de tapioca, priorizando o uso de materiais de origem natural e não tóxicos. Inspirada em práticas tradicionais indígenas milenares, a metodologia adotada privilegiou uma abordagem participativa e sensorial, trazendo a reflexão sobre o uso consciente dos recursos naturais. Originalidade/relevância – A originalidade do estudo reside na articulação entre educação ambiental, inclusão social e valorização de saberes tradicionais indígenas como fundamentos para práticas pedagógicas sustentáveis. Embora a educação ambiental seja amplamente discutida no campo acadêmico, ainda são limitadas as abordagens que integram epistemologias indígenas e práticas educativas inclusivas, evidenciando uma lacuna teórica relevante. Resultados – Os resultados observados indicam elevado engajamento dos participantes e interação sensorial com os elementos naturais utilizados na produção dos pigmentos, ao possibilitar que os participantes desenvolvam o aprendizado por meio dos diferentes sentidos, como tato, olfato, visão e audição, favorecendo a participação de pessoas com distintas formas de percepção e interação com o ambiente. A utilização de tintas naturais demonstrou potencial para estimular reflexões sobre sustentabilidade, uso responsável dos recursos naturais e redução do uso de materiais industrializados potencialmente tóxicos, compreendendo como os pigmentos que encontramos na natureza, e que já são utilizados por povos indígenas em cestarias, vestimentas e pinturas, podem servir como opções duradouras, seguras e sustentáveis. No que se refere à integração de saberes indígenas na educação ambiental, a atividade possibilitou discutir perspectivas culturais que compreendem o ser humano como parte integrante da natureza, e não como um elemento externo a ela. Essa abordagem favoreceu reflexões sobre responsabilidade socioambiental, uso consciente dos recursos naturais e respeito aos ciclos e limites de regeneração da natureza, reconhecendo-os como recursos finitos que demandam manejo responsável. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui para o fortalecimento de abordagens em educação ambiental que reconhecem a pluralidade de saberes na construção do conhecimento, destacando os conhecimentos tradicionais indígenas como referências relevantes para práticas pedagógicas sustentáveis, sensoriais e inclusivas. Metodologicamente, evidencia o potencial de atividades baseadas no uso de materiais naturais como estratégias educativas capazes de promover aprendizado significativo, participação ativa e reflexão crítica sobre o uso responsável dos recursos naturais. Contribuições sociais e ambientais – A iniciativa promove práticas educativas sustentáveis, acessíveis e de baixo impacto ambiental, incentivando o uso consciente de recursos naturais e alternativas não tóxicas em atividades pedagógicas. A proposta apresenta potencial de aplicação em diferentes públicos, como crianças, pessoas com deficiência e idosos, favorecendo processos de sensibilização ambiental, desenvolvimento da autonomia e maior aproximação com elementos naturais frequentemente ausentes das experiências cotidianas em contextos urbanos. Além disso, valoriza saberes indígenas relacionados ao uso equilibrado da natureza, contribuindo para a construção de uma educação ambiental mais plural, responsável e comprometida com a sustentabilidade socioambiental.