Alterações na relação rio-cidade: Birigui e seus rios urbanos - Zanateli, Jéssica Telles; Constantino, Norma Regina Truppel (Scientific Journal ANAP, 2022)
A paisagem é produto de vários fatores sociais, econômicos, culturais e ambientais. Na consolidação das cidades também interferem esses fatores, pois hoje as paisagens são tratadas no âmbito de uma reflexão mais geral sobre as cidades e do impacto da ação antrópica. Além de precisarem atender às necessidades da vida humana, os aglomerados urbanos foram se apropriando das características territoriais variáveis de uma região para a outra. Os rios preexistentes foram, por muito tempo, recurso de subsistência e marco geográfico das áreas ocupadas de maneira crescente pela sociedade. No entanto, o advento da industrialização modificou a relação humana com os recursos naturais e, consequentemente, a maneira de se urbanizar o meio. A prioridade passou a ser o progresso e o aumento do lucro, em detrimento da preservação ambiental. O presente artigo intenta analisar como se deu a expansão urbana na cidade de Birigui-SP sob a ótica dos rios urbanos e como eles foram tratados diante deste crescimento. Os procedimentos metodológicos compreenderam o levantamento da bibliografia pertinente ao tema e à história da formação da cidade de Birigui, levantamento fotográfico e de mapas, além de percursos para observar a relação rios x cidade. Os córregos urbanos tendem a ser canalizados e as margens impermeabilizadas para o maior aproveitamento do solo, ignorando a importância da forma e permeabilidade das suas margens, o que acaba trazendo diversos prejuízos patrimoniais, ambientais e sociais.