Avaliação do Potencial de Reúso de Água no Abastecimento da Região Metropolitana de São Paulo - Nascimento, José Freitas do; Ramos, Heidy Rodriguez; Côrtes, Pedro Luiz; Nascimento, Ana Paula Branco do (Scientific Journal ANAP, 2023)
O fenômeno da escassez de água se tornou um problema global, que entre as suas causas principais está o crescimento da população que traz como consequência uma demanda cada vez maior por água potável, recurso reconhecidamente limitado. São Paulo, o maior exemplo da desigualdade na distribuição hídrica no Brasil com 22% da população e apenas 1,6% da água superficial do país, enfrentou entre 2014 e 2016 uma das maiores crises de abastecimento de sua história, caracterizada principalmente pela falta de chuvas. O trabalho avaliou a atual situação da utilização de água de reuso na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e foram realizadas entrevistas com especialistas do setor de recursos hídricos, formando um tripé de representatividade que envolve a concessionária de serviços públicos de água e esgotos. As instituições de ensinos que estudam e pesquisam o tema e entidades da sociedade civil responsáveis pelo gerenciamento dos recursos hídricos que abastecem a cidade de São Paulo e mais 17 municípios do seu entorno. O estudo identificou que muito ainda precisa ser feito, necessariamente contando com a participação ativa do poder público que detém a maior estrutura para gerir e estimular a prática do reuso de água e que são necessárias ações para aprimoramento da legislação. Por isso, é importante que haja um diálogo permanente em torno do tema para que se tenha uma alternativa para o abastecimento de água que atenda às necessidades da sociedade e colabore com a sustentabilidade do planeta.