O que as Águas Urbanas podem nos ensinar? Perspectivas de atuação na região metropolitana do Rio de Janeiro - Araujo , Eloisa Carvalho de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O trabalho aqui apresentado fundamenta-se em processo de pesquisa continuado e tem como finalidade trabalhar o meio ambiente a partir da compreensão da relação de cidades na região metropolitana do Rio de Janeiro, com seus principais rios urbanos e refletir sobre alternativas de soluções para os problemas encontrados. O desafio apresentado, na pesquisa em curso, a partir da experiência do Rio Ubatiba, na cidade de Maricá, busca identificar distorções e procurar fazer com que as reflexões, contribuam para, dentro dos princípios da sustentabilidade, produzir efeitos sobre práticas de planejamento, projeto e gestão da cidade, de suas águas urbanas. Com esse propósito esta investigação também pretende se apoiar na compreensão e no entendimento dos dispositivos legais existentes que orientam o desenvolvimento das cidades alvo, se comprometendo, ao trazer para o debate algumas reflexões, com base em investigações teórico-práticas, não esgotar o tema, mas sim o situar como relevante frente a realidade dos problemas que cercam as cidades, sobretudo, as cidades brasileiras, na contemporaneidade.