Barreiras para a sustentabilidade hídrica na Bacia do Rio Capibaribe: Um debate sobre desafios institucionais - Moura, Micaella Raíssa Falcão de; Falcão, Symone Maria Pancracio; Viana, Mirella Alexandre; Rocha, Layane Carmem Arruda da; Martins, Nykollas Nuan Joseph Lima Neres (Scientific Journal ANAP, 2023)
Desafios institucionais podem ter um direto impacto na sustentabilidade hídrica da bacia de um rio. Este estudo investiga os principais desafios institucionais da Bacia do Rio Capibaribe, localizada em Pernambuco – Brasil. Para atingir esse objetivo, este trabalho buscou entender se tais desafios podem ser configurados como barreiras para a sustentabilidade hídrica. A Bacia do Rio Capibaribe é o objeto; portanto, dada a disponibilidade de colaboração com a pesquisa, foram escolhidas duas instituições: Agência Pernambucana de Águas e Climas (APAC) e o Comitê da Bacia do Rio Capibaribe (COHB-Capibaribe). A metodologia consistiu na triangulação de métodos: análise de campo, análise documental e análise de conteúdo. A triangulação foi usada para formular uma matriz SWOT interinstitucional Apac-COBH/Capibaribe.  Como resultado, este trabalho identificou três grandes desafios institucionais nos ambientes internos e externos do gerenciamento da bacia considerando as instituições analisadas Apac-COBH/Capibaribe: I) Conhecimento e Participação; II) Engajamento Operacional e III) Informação e Comunicação. Uma vez que as instituições analisadas articulam os interesses de diferentes setores para múltiplos usos da água, o estudo demonstrou que os desafios identificados podem se configurar como barreiras à sustentabilidade hídrica, gerando reflexos diretos na manutenção do equilíbrio dinâmico entre oferta e demanda hídrica na bacia.