Diagnóstico socioeconômico do entorno do Riacho das Piabas em Campina Grande, PB - Rodrigues, Clebe das Chagas Nascimento; Neto, José Dantas; Zimmermann, Marina da Silva; Barros Filho, Mauro Normando Macedo (Scientific Journal ANAP, 2023)
A pesquisa aborda o diagnóstico da área adjacente ao corpo hídrico do Riacho das Piabas, que corta a zona norte da cidade de Campina Grande-PB, Brasil, sob a ótica dos padrões socioeconômicos, com enfoque nas relações mútuas existentes entre esse corpo hídrico e a configuração social da área. Para isso tem como objetivos específicos evidenciar as condições de habitabilidade, de acordo com a metodologia de Barros Filho (2006), presentes no contexto do riacho das piabas, identificar e pontuar os contrastes socioeconômicos desta região, bem como analisar aspectos socioeconômicos e ambientais relevantes para o desenvolvimento e preservação da área. Nesse sentido, aproveita do aporte teórico estabelecido por Barros Filho (2006), para aplicar o censo do IBGE 2010 à metodologia analítica do índice de Habitabilidade (IH), na análise da condição das populações fixadas dentro da área de estudo que compreendem 400 metros a partir de cada margem do corpo hídrico. Como resultados constata  a não atribuição do riacho como um divisão física socioespacial, desta feita  grande variedade socioeconômica existente dentro da área de estudo, bem como a reafirmação da sua importância para configuração urbana da cidade em dimensões múltiplas: histórica, cultural, ambiental e econômica.