Condições socioeconômicas, ambientais e habitacionais dos catadores de materiais recicláveis do lixão de Monte Alegre, Pará, Amazônia, Brasil - Martins, Pedro Felipe Sousa; Sousa, Mauricio Dumont Ferreira; Brelaz, Alicejanny da Silva; Moura, Quêzia Leandro de; Less, Diani Fernanda da Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
A gestão de resíduos sólidos é um dos grandes problemas socioambientais brasileiros. Em municípios de pequeno e médio porte, as principais unidades de destinação final dos resíduos são lixões e aterros controlados, com um baixo índice de monitoramento e controle. Nesses locais insalubres, vive uma parcela da população que a cada ano tem um salto crescente, são os chamados catadores de materiais recicláveis, que apesar de amparados pela legislação, a realidade vivida por pela maioria ainda é precária e algumas vezes similar a miséria. Na região norte do território brasileiro, a situação ainda é mais agravante, e os entraves para melhores condições de vida e trabalho são inúmeros. Este trabalho tem por objetivo analisar as condições socioeconômicas, ambientais e habitacionais dos catadores de materiais recicláveis, que trabalham no lixão do município de Monte Alegre – Pará, tendo em vista que a problemática envolvendo catadores, condições trabalhistas, saúde, programas sociais, meio ambiente e legislação perdura no país por anos. A coleta de dados ocorreu através do Plano Municipal de Saneamento básico, junto a visita in loco para fins de observação e anotações de relatos, baseado nos princípios do fazer etnográfico: observar, ouvir e descrever.  Como principais resultados aponta-se que a maioria dos catadores tem suas residências em torno do lixão, o grau de escolaridade predominante é fundamental 1 e 2 incompleto, baixas ações de serviços sociais, alto índice de acidentes de trabalho na triagem dos resíduos coletados, transmissões de doenças e patógenos, expressivo nível de desinformação e capacitação para estes agentes.