Estudo de toxicidade de efluente de laticínio através de análises citogenéticas de raízes de Allium cepa - Cavilha , Karina Gonçalves; Bione, Nilton cesar Pires; Martins, Kelly Geronazzo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os impactos ambientais decorrentes da industrialização são fatos indiscutíveis. Das diferentes atividades, as que consomem grande quantidade de água nos processos produtivos acabam por produzir grandes quantidades de resíduos que se não forem corretamente tratados antes de serem eliminados, acarretarão grande prejuízo ao meio ambiente. A indústria de laticínios é um exemplo de atividade produtiva que produz grande quantidade de resíduos potencialmente poluidores, constituídos de gorduras, sólidos suspensos, nutrientes variados, detergentes, soluções ácidas e alcalinas. Com o objetivo de avaliar o nível de toxicidade do efluente de laticínio, o presente trabalho analisou o índice mitótico e frequência de anormalidades mitóticas em tecido meristemático de raízes de Allium cepa expostas ao efluente na sua forma bruta e diluída. As análises citológicas revelaram a presença de anormalidades mitóticas variadas e em todas as fases da mitose como erros de segregação cromossômica, aderência cromossômica, pontes cromossômicas em anáfases e telófases e formação de fragmentos e micronúcleos. Tais achados revelam o potencial clastogênico e aneugênico tanto no efluente bruto como nas diluições, o que reforça a importância de tratamento adequado do efluente antes de seu descarte no ambiente.