Índice de Estado Trófico do Riacho das Porteiras, Petrolina, PE com base nos teores de Clorofila-a - Macedo , Fernanda da Silva; Santos , Bianca Rodrigues; Silva , Iasmin de Souza; Freitas , Guilherme Henrique de Lima; Amorim , Miriam Cleide Cavalcante de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A qualidade da água de um manancial influencia todo o ecossistema aquático, promovendo interferência nos sistemas de macrodrenagem das cidades, abastecimento e conservação da área; consequentemente acarretando impactos para os usuários. Rios e riachos no Semiárido brasileiro são, em sua maioria, irregulares, cujo fluxo de água superficial desaparece durante o período de estiagem e, em áreas urbanas integram a rede de drenagem local, além de receberem lançamentos de efluentes tratados ou não, portanto sujeitos a alterações na qualidade de suas águas. Este trabalho objetivou determinar o Índice de Estado Trófico (IET CL) das águas do Riacho das Porteiras, Petrolina, PE a partir das concentrações de clorofila-a em cinco pontos de amostragem, buscando determinar o nível de trofia dos pontos de coletas e  realizar o comparativo entre os teores desse pigmento em cada um destes pontos. A partir da metodologia estabelecida por Yunes e Araújo, a qual utiliza de medições do espectrofotômetro, volume de pigmentos e volume de filtragem determinou-se a concentração de clorofila-a presente na água, diagnosticando o seu nível de eutrofização. Evidenciou-se grande aporte de nutrientes presentes em cada um dos cinco pontos citados, comprovando níveis de trofia hipereutróficos, com valores de clorofila-a em dissonância com a Resolução 357/2005 do CONAMA, corroborando elevadas concentrações de matéria orgânica e nutrientes decorrentes das causas e efeitos do uso e ocupação do solo.