Qualidade ambiental do Riacho das Porteiras, Petrolina, PE - utilizando Protocolo de Avaliação Rápida - Alcântara, Raylane Silva de; Macedo, Fernanda da Silva; Braga Filho, Leonardo José Paiva; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os riachos são de suma importância para o perímetro urbano, atuando não apenas como elemento da macrodrenagem, mas também como locais de lazer e paisagismo. Em detrimento da sua atuação dentro da área urbana, é importante analisar a qualidade da água e a situação de suas margens devido a influências antrópicas de caráter poluente. O Protocolo de Avaliação Rápida de Rios é uma ferramenta que auxilia o monitoramento ambiental dos sistemas hídricos a fim de obter informações qualitativas para um possível diagnóstico ambiental. O município de Petrolina-PE integra a Região de Desenvolvimento Integrada Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA, cuja atividade predominante é de cunho agrícola, devido a fruticultura irrigada. O sistema de macrodrenagem do município é composto por um conjunto de riachos que se estendem de norte a sul, da zona rural à urbana, e desaguam no rio São Francisco, como é o caso do Riacho das Porteiras. Tem sua origem no interior do município de Petrolina, dentro do perímetro irrigado Nilo Coelho, sendo elemento constituinte do sistema de macrodrenagem natural da área urbana e corpo receptor de efluentes de estações de tratamento de esgoto, além de escoamentos oriundos das áreas agricultáveis e receptor de cargas poluentes carreadas pela drenagem pluvial. Dessa forma, está sob a influência das atividades antrópicas do município. Uma vez aplicado o Protocolo de Avaliação Rápida, o riacho das Porteiras apresentou impactos causados principalmente pela presença de resíduos sólidos depositados ou lançados de forma inadequada.