A gestão da comunicação no ambiente da construção civil - Pinheiro, Kátia Kaline; Silva, Amanda Jéssica Rodrigues da; Carvalho, Gabriel Lincoln Lopes; Santos, Joyce Wneuryann Batista dos (Scientific Journal ANAP, 2023)
Um dos maiores desafios da urbe contemporânea, é o diálogo sistêmico entre as diversas áreas que compõem a sociedade, a má comunicação influencia progressivamente em problemáticas que poderiam ser minimizadas ou resolvidas com uma gestão da comunicação efetiva e organizada, respeitando as hierarquias e os processos que envolvem estas ações. O ambiente da construção civil é um espaço que reúne profissionais de diversos campos de atuação, assim, a comunicação se torna imprescindível para a tomada de decisões, a conciliação de interesses e resolução de conflitos. Desse modo, o objetivo deste estudo é definir e compreender o processo comunicativo dentro da construção civil, bem como elaborar proposta de uma ferramenta de investigação da gestão da comunicação que oportunize verificar com base na literatura os processos internos de comunicação na indústria da construção, evidenciando a importância de sua gestão desta. Para atender tal objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica afim de relacionar o processo de globalização às exigências do mercado atual, sendo uma delas a comunicação assertiva organizacional. O trabalho resultou em um passo a passo capaz de investigar a trajetória dos processos comunicativos organizacionais na área da construção civil e servir como ponto de partida para a aplicação de uma ferramenta de gestão nesta área. É importante enfatizar a necessidade da atenção à comunicação assertiva dentro das empresas, pois, é imprescindível para obter maior êxito nos processos organizacionais e influenciar nos resultados de suas ações expressos na sociedade.