A mobilidade ativa e a sintaxe espacial na cidade de Blumenau/SC - Pereira, Edilson (Scientific Journal ANAP, 2023)
Esta pesquisa aborda aspectos relativos a mobilidade ativa e sua relação com a sintaxe espacial. A mobilidade ativa é fator preponderante na qualidade do espaço urbano, pois trata-se das características e condições que um lugar apresenta para se caminhar. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo correlacionar, sob a luz da Sintaxe Espacial, os resultados obtidos na avaliação da mobilidade ativa com o padrão configuracional de 4 recortes espaciais da cidade de Blumenau/SC. Através dos resultados de avaliação que identificou índices de mobilidade ativa para cada área, e a análise angular de integração métrica, em raios de 500, 1000 e 1500 metros se pôde concluir que os índices de mobilidade ativa nas áreas pesquisadas apresentam melhores resultados nas áreas onde o padrão configuracional é mais integrado, em detrimento dos segregados.