Análise da apropriação do uso do solo urbano em loteamentos Minha Casa Minha Vida na cidade de Uberaba-MG - Rodrigues , Pamela de Almeida; Rodrigues , Mateus de Almeida; Soares, Beatriz Ribeiro (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo determinar se as implantações de três loteamentos Minha Casa Minha Vida em Uberaba-MG são apropriadas, levando em consideração os fatores ambientais presentes em suas locações e entorno. Utilizando a metodologia de análise da apropriação do uso do solo de McHarg ,criada em 1969, analisando os recursos hídricos, vegetação e declividade na área de implantação e entorno dos empreendimentos e criando mapas de sensibilidade a partir de legislações e conceitos teóricos para cada um deles, fazendo então a sobreposições dos mapas com a imagem em satélite dos loteamentos. Embora o Programa Minha Casa Minha Vida enfrente várias críticas quanto a qualidade construtiva dos loteamentos e suas localizações, ainda há poucas análises realizadas pelo viés ambiental de suas implantações. Especialmente na cidade de Uberaba, onde uma das áreas de um dos loteamentos estudados (Alfredo Freire IV - etapa 1) já apresenta impactos e riscos ambientais para a população que a habita, essa análise se torna muito necessária. Após as análises observamos que os loteamentos não estão implantados nas áreas mais adequadas para esse tipo de construção, especialmente o Alfredo Freire IV – etapa 1 e o Parque dos Girassóis IV. A aplicação da metodologia em loteamentos habitacionais pode ser uma maneira fácil de garantir a segurança socioambiental em seu futuro, e evitar que danos ambientais aconteçam novamente. Danos esses que já vem sendo observados no Alfredo Freire IV e já trazem consequências diretas para a população local.