Aplicação de SIG na análise de transformações no núcleo antigo de Tiradentes/MG relacionadas à exploração do turismo na localidade - Escudero, Pablo Ariel; Berg, Isabela Cristina de Assis (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente artigo aborda algumas das contribuições possíveis de serem prestadas pela tecnologia SIG (Sistema de Informação Geográfica) à análise, planejamento e gestão de sítios de valor patrimonial, enfocando-se principalmente na análise dos efeitos produzidos em tais sítios por processos relacionados à exploração da atividade turística. Adota, para tanto, como objeto de estudo o núcleo antigo da cidade de Tiradentes, em Minas Gerais - protegido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional desde 1938 e caracterizado como um dos principais destinos turísticos do país na atualidade -, para o qual é proposta, primeiramente, a construção de uma base digital no software QGis e do qual, em seguida, a partir de fontes bibliográficas e documentais, são realizadas análises relativas à sua evolução histórica, atual conformação e principais processos em curso, e análises comparativas entre as características de uso do solo verificadas no sítio nos anos de 1980, 2001 e 2017. Como resultado obtém-se, então, além da criação de tal base para o município, uma análise das relações entre as transformações verificadas nas características citadas com o aumento da exploração da atividade turística na localidade, sendo ainda apresentadas considerações acerca dos efeitos gerados sobre a preservação do patrimônio local a partir da ocorrência das mesmas transformações, bem como possíveis recomendações para uma gestão efetivamente sustentável do patrimônio cultural tiradentino.