Aspectos territoriais e temporalidade na distribuição dos monumentos de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Batiston, Fernando Cesar Pires; Coutinho, Dolores Pereira Ribeiro; Borges, Pedro Pereira (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar os bens culturais, materiais, imóveis, que integram o Patrimônio Cultural da Cidade de Campo Grande, MS. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental sobre patrimônio cultural do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Este estudo se refere aos monumentos que, além de se constituírem em bens culturais, materiais, imóveis, portadores de imaterialidade própria, se caracterizam por sua função de orientação da comunidade no tecido urbano, da valorização da paisagem citadina, da concentração de elementos simbólicos, e difusor da memória, que de uma forma ou de outra estimulam os habitantes e moradores de um determinado lugar. Considerando-se o conteúdo apresentado foi possível identificar a existência de uma irregular distribuição dos 66 monumentos no espaço territorial de Campo Grande e, no que se refere à criação de novos monumentos, foi possível observar que, ao transcorrer do tempo, a produção de monumentos pode ser distribuída em seis períodos distintos, ao considerar-se os fatores de produção, contexto histórico e temáticas abordadas.