Avaliação da qualidade espacial do Largo São João da Turística de Avaré - SP - Massud, Nigme; Magagnin, Renata Cardoso (Scientific Journal ANAP, 2023)
As praças têm um papel importante nas cidades por serem locais de convívio social e de contato com a natureza. Constituem em um importante espaço de expressão cultural, social e política. Representam os costumes e a cultura de uma sociedade. Pesquisas sobre avaliação de espaços públicos mostram que diversos aspectos podem contribuir positiva ou negativamente para a vitalidade destes lugares. Este artigo avalia diferentes aspectos que envolvem a qualidade espacial de um espaço público localizado em uma área central de uma cidade de pequeno porte demográfico do estado de São Paulo. O estudo de caso é realizado no Largo São João, importante praça central da Estância Turística de Avaré. Para identificar os principais problemas deste espaço público que podem impactar em sua vitalidade foi adotada uma abordagem multimétodos, desenvolvido por SILVA (2020) que é composto por: i) indicadores de desempenho e pelo Índice de Qualidade de Praças (IQEP), ii) análise topoceptiva; e iii) mapa comportamental. Os resultados mostram que o espaço público é favorável ao uso e permanência das pessoas no local, no entanto, necessita de algumas melhorias em relação aos aspectos que envolvem a segurança dos usuários. E, a presença de equipamentos de lazer, para diferentes faixas etárias, pode conferir maior vitalidade ao espaço. Os resultados podem subsidiar diretrizes projetuais para requalificação espacial, e, assim proporcionar maior segurança e vitalidade ao Largo São João.