Desenvolvimento De Ferramenta De Verificação De Projetos Básicos Submetidos À Secretaria Do Verde E Meio Ambiente Da Cidade De São Paulo - Scaramai, Micaelle da Paixão Barbosa; Paschoalin Filho, João Alexandre (Scientific Journal ANAP, 2023)
A falta de gerenciamento da qualidade em projetos públicos acarreta obras com custos e prazos ampliados. Diante desse cenário, é importante entender o processo de gerenciamento da qualidade de projetos básicos no setor público. Para isso, é apresentada e avaliada nesta pesquisa uma metodologia para melhorar o gerenciamento da qualidade dos projetos básicos contratados pela Secretaria do Verde e do Meio Ambiente da Cidade de São Paulo (SVMA), visando evitar retrabalhos e melhor padronização das análises, possibilitando o uso eficiente dos recursos públicos na contratação de projetos e obras. Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória e empregada a metodologia de pesquisa-ação, uma vez que os pesquisadores e colaboradores do departamento em estudo estiveram envolvidos ativamente na resolução do problema. Visando o cumprimento dos objetivos da pesquisa e entendimento quanto à eficácia do uso da ferramenta, foi conduzida uma análise FMEA (Análise de Modo e Efeito de Falha). O uso da ferramenta desenvolvida e avaliada contribuiu para a padronização de ações de análise quanto aos projetos, garantindo uso eficiente dos recursos públicos e demandas sociais, assegurando o atendimento dos itens pertencentes aos termos de referência publicados pela SVMA e tornando mais objetivas as análises dos projetos, possibilitando a redução significativa do retrabalho e da devolução dos mesmos, além de um melhor gerenciamento do processo no setor público. A pesquisa ainda trouxe aspectos sobre a relação do pilar social da sustentabilidade, que somente foi viável em função de a metodologia aplicada ter garantido o treinamento e a capacitação dos agentes envolvidos no estudo para o uso da ferramenta técnica elaborada.