Dispositivo IoT para monitoramento da inclinação de contenção em gabião caixa - Silva, Anderson Bezerra da; Paschoalin Filho, João Alexandre (Scientific Journal ANAP, 2023)
No presente trabalho, foi desenvolvido, utilizado e avaliado um dispositivo eletrônico IoT (Internet of Things), para realizar o acompanhamento e mensuração da inclinação de uma estrutura de contenção executada em gabiões caixa. Esse dispositivo coletou as informações de um acelerômetro, enviando-as por meio da internet para um servidor em nuvem, onde esses dados foram armazenados, permitindo o acesso ao histórico da variação da inclinação. As leituras coletadas pelo equipamento possibilitaram correlacionar suas variações às fases executivas da contenção e realizar análises estatísticas, para verificar se a variações capturadas pelo sensor consistiam ou não, em um possível desaprumo da contenção.