Estratégias de planejamento urbano voltadas ao transporte público municipal: uma análise do sistema de ônibus de Boa Vista-RR. - Mello, Fábio Bacelar; Pinto, Luiz Fernando Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2023)
A ausência de planejamento urbano adequado às cidades tem gerado problemas à vida urbana, causando ineficiência da mobilidade urbana, prejudicada em decorrência do crescimento desordenado da densidade demográfica das cidades, gerando consequências como aumento da poluição, grandes congestionamentos, aumento dos acidentes de trânsito e das desigualdades sociais. Assim sendo, este estudo tem por objetivo apresentar características da cidade de Boa Vista-RR, ligadas ao planejamento e mobilidade urbanos, e uma proposta de um sistema de transporte coletivo moderno que seja compatível com a infraestrutura da cidade. Para atingir tal objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, visando conhecer o modelo de sistema de transporte coletivo implantado na cidade de Jundiaí, interior de São Paulo, e sua compatibilidade com uma cidade de médio porte. No que tange aos procedimentos técnicos, foi realizada um estudo de caso, visando à extração de materiais que retratam a realidade da mobilidade urbana das duas cidades. Os resultados desta pesquisa indicam que o sistema de transporte coletivo implantado na cidade de Jundiaí é compatível com a cidade de Boa Vista, representando uma oportunidade de melhoria da qualidade de vida dos cidadãos.