Estudo da Variação Térmica e da Urbanização no Conforto Térmico no Município de Belém - Reis , Ana Carolina Ruivo; Castro, Rosecélia Moreira da Silva; Costa , Antônio Carlos Lola da; Cardoso , Pedro Monteiro; Vaghetti , Marcos Alberto Oss (Scientific Journal ANAP, 2023)
A urbanização desenfreada e sem planejamento a que as cidades amazônicas vêm sendo submetidas nos últimos anos vem provocando modificações ambientais, seja pela falta de áreas verdes ou pela grande empregabilidade de asfalto e concreto. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre as variáveis meteorológicas e urbanísticas na cidade de Belém – PA, e relacionar a arquitetura da cidade com a sensação térmica dos bairros. Inicialmente, foi realizado pesquisa bibliográfica em bibliotecas científicas e arquivos públicos, a respeito da evolução urbanística e arquitetônica de Belém, bem como os atributos meteorológicos da cidade. Em seguida foram coletados e analisados dados meteorológicos de duas diferentes áreas da cidade, uma com grande concentração de vegetação (Parque do Utinga) e outra altamente urbanizada (São Brás), a fim de fazer um comparativo entre as variáveis meteorológicos dos dois pontos da cidade. Houve elaboração de mapas das classes de uso e cobertura do solo, a fim de entender como se deu a expansão urbana da cidade. O estudo possibilitou demonstrar a variação de temperatura e umidade entre áreas com vegetação e áreas altamente urbanizadas, onde percebeu-se que em comparação com a área vegetada, na área urbanizada a temperatura aumenta e a umidade diminui. É de grande relevância o desenvolvimento de trabalhos relacionados às ciências ambientais e metodologias construtivas, a fim de estudar de que forma o desenho urbano pode influenciar a qualidade do ambiente cotidiano e o conforto térmico, e assim possa contribuir com as políticas públicas de urbanização das cidades.