Expansão Urbana e Abairramento: Município de Três Rios/RJ - Lopes, Pâmela de Oliveira; Drach, Patricia Regina Chaves (Scientific Journal ANAP, 2023)
A cidade de Três Rios está localizada no estado do Rio de Janeiro. O fato de estar próxima de importantes vias de transporte, como a BR-040, que liga o Rio de Janeiro a Belo Horizonte, e a Ferrovia Norte-Sul, que liga a cidade a outras partes do Brasil impulsionou sua expansão territorial e demográfica, trazendo aspectos positivos e negativos à região. Para o entendimento do processo de crescimento da cidade foi efetuado o levantamento de dados a partir do material impresso, como artigos, planos diretores e imagens fotográficas além de material online acerca da cidade. Foi gerada uma lista de “bairros” e, posteriormente foi desenvolvido o mapa de abairramento para a cidade. Este material representa uma importante ferramenta para entendimento da dinâmica local e da expansão da cidade para além do território consolidado. Ele contribui também com a possibilidade de auxiliar com a indicação das novas regiões e demandas em relação à estrutura básica além de indicar os vetores de crescimento permitindo ações de planejamento adequadas minimizando riscos e danos ambientais.