Fazendas cafeeiras: a modificação da paisagem rural nas pequenas cidades com a modernização do campo - Focca, Wilian Braz; Franklin, Arthur Zanuti; Araújo, Gláucio Luciano (Scientific Journal ANAP, 2023)
O estudo das modificações das paisagens rurais busca ressaltar as características das áreas não-urbanas das pequenas cidades, tendo enfoque nas fazendas cafeeiras dessas áreas e a relação entre a paisagem e a modernização do campo com relação as alterações causadas na arquitetura com as adaptações às novas tecnologias. O trabalho é realizado com base em referencial bibliográfico, buscando desde os conceitos de paisagens e pequenas cidades até as características das fazendas primitivas dentro do contexto da produção cafeeira no Brasil. Baseia-se também na metodologia de Pesquisa Ordenada a Processos, a qual permite a análise dos quatro diferentes níveis que compõem a percepção e compreensão da paisagem.  As alterações da paisagem são influentes no comportamento humano e vice-versa, então, entender esse processo de modificação permite a melhor organização do espaço para que a relação entre homem e paisagem seja compreendida como um processo de evolução, onde vários fatores estão correlacionados, desde a ação antropológica à fenômenos sazonais. Portanto, a compreensão da paisagem rural como um elemento de interferência social permite a ampliação do conceito e a melhor aplicação dos conhecimentos, tecnologias, e métodos desenvolvidos, permitindo a clara percepção das variações da paisagem relacionada ao contexto onde está inserida.