Integração e identidade através do monumento: cidade de Porto Velho - Silva , Rayna Ferreira; Lasmar, Caio Ismael de Jesus (Scientific Journal ANAP, 2023)
Criar símbolos dentro de uma cidade é criar memórias e, estas conferem identidade ao lugar. O presente trabalho, tem como proposta discorrer o papel dos monumentos históricos como instrumentos de resgate da memória de eventos sociais, políticos e econômicos dentro da cidade de Porto Velho, estado de Rondônia. Foram utilizadas na fundamentação deste trabalho: pesquisas, levantamentos técnicos e teóricos que contam a história dos monumentos, atributos da arquitetura, identidade e memória no espaço urbano. O conhecimento do que é monumento/patrimônio, assim como sua construção dentro da paisagem urbana, poderá incitar a produção de outros projetos de arquitetura. Os dados dos estudos revelam que as intenções de simbolização estão presentes na humanidade desde suas primeiras manifestações. O projeto arquitetônico de monumento é privativa aos arquitetos e urbanistas, e que através de sua atuação, faz-se uma nova ligação e revaloração entre passado e futuro. Conclui-se que, a ausência de identidade e o sentimento de não pertencimento entre as pessoas e a cidade de Porto Velho - RO, podem estar relacionados com o desconhecimento de sua história e o não entendimento, de que, os monumentos, ali estabelecidos, também sejam registros da memória dessa mesma história, o que pode contribuir, para a desvalorização desses símbolos e bens públicos. E que os estudos contribuem de forma a incentivar, novos projetos de monumentos, criações de novos espaços (Centro de Apoio ao Turista - CAT) ou atividades turísticas que sirvam para estimular o respeito e o valor patrimonial do local.