Mobiliário urbano de código aberto (Open Source): Uma nova abordagem colaborativa para o espaço público - Gomes, Mayara Carvalho; Colchete Filho, Antonio Ferreira (Scientific Journal ANAP, 2023)
Quando se deseja fomentar a construção colaborativa e participativa de diferentes grupos no espaço público, o mobiliário urbano de código aberto (Open Source) surge como uma solução inovadora que combina diversas ideias e estratégias já conhecidas em discussões sobre o espaço urbano e as complementa com novas práticas colaborativas. A partir de pesquisa de mestrado, realizada no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora/PROAC, apresenta-se uma discussão direta sobre o tema, explorando as abordagens mais recentes e suas características. Por meio de Revisão Sistemática de Literatura e Revisão Narrativa, o artigo apresenta as principais questões do processo destacadas nas revisões de literatura e conclui que a tipologia é uma estratégia promissora para intervenções no espaço público, sobretudo, pelos impactos positivos que podem ser evidenciados em comunidades mais vulneráveis.