Mobilidade Urbana e Segurança Viária: O Caminhar da Infância na Cidade de São Paulo - Morita, Gabriela Katie Silva; Ribeiro, Heloisa Bento; Costa, Natália Teixeira Lopes da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A caminhada é a forma de deslocamento mais utilizada na cidade, e para que ela aconteça promovendo segurança e conforto aos pedestres, é fundamental olhar para as questões referente à segurança viária e os sistemas seguros de mobilidade, considerando a mobilidade da primeira infância como base para a promoção de espaços públicos mais seguros, sustentáveis e amigáveis aos deslocamentos a pé, contribuindo ainda, para o desenvolvimento integral das crianças. Este estudo teve como objetivo destacar a importância da segurança viária para deslocamentos seguros, especialmente para crianças que vivem em áreas urbanas. Para tanto, a metodologia se deu por meio da análise dos planos e projetos de segurança viária e para a primeira infância na cidade de São Paulo, com destaque para o desenvolvimento e implementação destes. Dessa forma, foram analisados o Plano Municipal da Primeira Infância, o Plano de Segurança Viária - Vida Segura e o Projeto Piloto Rota Escolar Segura, sendo indicadas suas principais implicações teóricas, metodológicas, sociais e ambientais.