Mobilidade urbana e transporte público em municípios da Região Metropolitana de Campinas - Santos, Rodrigo Maia; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Sugahara, Cibele Roberta (Scientific Journal ANAP, 2023)
O problema da mobilidade urbana mostra-se intensificado nos últimos anos, o que desencadeia o crescente uso de automóveis, principalmente em regiões metropolitanas. O presente artigo tem como foco discutir a mobilidade urbana de municípios inseridos na Região Metropolitana de Campinas à luz da Política Nacional de Mobilidade Urbana e do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de número 11 no contexto do desenvolvimento sustentável. O método da pesquisa é bibliográfico e os procedimentos técnicos são os da pesquisa documental e estudo de caso. Os resultados mostram a necessidade de estabelecer definições e diretrizes para que ocorra a mobilidade urbana no sentido de incentivar e investir na busca de meios de transportes públicos como alternativas ambientalmente e socialmente viáveis.