Hospital de Doenças Tropicais: Estratégia de Melhoria da Saúde no Amazonas. - Amin , Victoria Craveiro Gonçalves; Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada , Giovana L. Hernández; Gomes , Guilherme da Rocha Haber (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Amazônia é uma região de grande importância por sua biodiversidade, afetada por diversas doenças tropicais que acometem a população local. Este trabalho tem como objetivo apresentar a proposta de construção de um hospital de doenças tropicais na cidade de Manacapuru, Amazonas. A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica, análise de dados e estudos de casos relacionados à saúde na região amazônica. A abordagem teórica adotada foi a da epidemiologia das doenças tropicais, aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticas das enfermidades prevalentes na região. A originalidade e relevância deste estudo está em identificar a carência de serviços especializados em doenças tropicais na cidade de Manacapuru e na região, bem como a necessidade de investimentos na infraestrutura de saúde pública para atender as demandas da população. Os resultados obtidos indicam que a construção do hospital de doenças tropicais será um importante avanço na assistência à saúde da população local, permitindo a realização de diagnósticos e tratamentos adequados para doenças como malária, leishmaniose, dengue e outras endemias regionais. As contribuições teóricas e metodológicas deste estudo consistem em fornecer subsídios para o planejamento e gestão de serviços de saúde especializados em doenças tropicais na região amazônica. Contribuições sociais e ambientais do hospital são significativas, a oferta de serviços de saúde contribui para a melhoria da qualidade de vida da população e para a redução dos impactos sociais e ambientais decorrentes da prevalência de doenças tropicais na região.