Parque Ecológico Para Quem? O Caso do Parque Ecológico de Bodocongó Em Campina Grande - PB - Souza , Suzane Bezerra Farias de; Barros Filho , Mauro Normando Macêdo; Anjos , Kainara Lira dos; Villarim, Lizia Agra (Scientific Journal ANAP, 2023)
O Açude de Bodocongó, importante memória da cidade de Campina Grande, ganhou em 2017 um parque ecológico em suas margens em celebração aos 100 anos de sua construção. O mesmo foi fruto de um investimento milionário do governo da Paraíba em parceria com a prefeitura de Campina Grande e desde então sofre críticas principalmente sobre o alto valor investido em detrimento de sua aparente subutilização. Esse trabalho busca entender mais sobre as características gerais do parque, analisando o programa de necessidades e a sua relação com o perfil dos usuários. O método utilizado foi a investigação por meio de análise morfológica, a fim de entender se o mesmo atende às necessidades dos usuários, estando provido de urbanidade que é uma característica que leva os usuários a se apropriarem do espaço e, consequentemente, sua vitalidade, que seria a presença de pessoas em horários diversos utilizando o espaço. Como resultado foi constatado que o parque possui uma vasta variedade de equipamentos, especialmente esportivos, para diversas faixas etárias e vem melhorando a qualidade de vida tanto da vizinhança, como dos campinenses como um todo, ao mesmo tempo que precisa de melhorias em sua estrutura física, principalmente de manutenção. Por fim, busca-se com este trabalho, incentivar cada vez mais o lazer público, que apresenta uma inegável importância na sociedade, pois influencia diretamente na preservação do ambiente e no bem-estar da população. Além disso, encoraja as práticas sociais e esportivas que, muitas vezes, encontram-se em falta, escassez e/ou em más condições de uso, repelindo ainda mais os usuários.