“Shrinking Cities”, o conceito de encolhimento urbano em diferentes realidades: uma Revisão sistemática - Lêdo , Maria Gabriela Silva; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Anjos, Maximiliano dos; Magagnin, Renata Cardoso (Scientific Journal ANAP, 2023)
A literatura científica sobre o termo “shrinking cities” (cidades encolhidas) é recente, mas traduz um fenômeno antigo antes expresso, quase que exclusivamente, por “declínio urbano”. Em meados dos anos 2000, esse novo termo ganha destaque e passa a acrescentar outros significados. Hoje, percebe-se um esforço de compreender o encolhimento urbano como um fenômeno global, multidisciplinar, multiescalar e de análise multicriterial. Para identificar como diversos autores trabalham com essa nova abordagem, utilizou-se de revisão sistemática, com levantamento dos trabalhos acadêmicos publicados nas bases de dados SCOPUS e Web of Science. Os resultados são pontuados a partir da caracterização geral das pesquisas, a multiplicidade de assuntos que envolvem o termo, os diferentes critérios de análise para o mesmo fenômeno, a necessidade de uma análise multidisciplinar, a desigualdade nos locais de estudo e as mudanças de significado da expressão conforme condicionante. As principais discussões dos 19 trabalhos, que fizeram parte do tamanho da amostra, são conduzidas em relação à origem/significado/parâmetro de análise do termo ou, ainda, sobre a sua aplicabilidade em diferentes locais através de estudos de caso. Assim, o presente estudo busca dialogar como o termo encolhimento urbano transpõe diferentes realidades.