Análise preliminar da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares do Rio de Janeiro: Resíduos orgânicos. Desperdício alimentar. Gravimetria. - Alves, Gabriela Farinha Vaz e; Lourenço, Alessandra Fonseca; Conde, André Luiz Ferreira Menescal; Quintaes, Bianca Ramalho; Oroski, Fábio de Almeida (Scientific Journal ANAP, 2023)
Um dos grandes desafios para a promoção da sustentabilidade no sistema alimentar se refere à redução do desperdício de alimentos. A mensuração do desperdício torna-se, portanto, imprescindível para que sejam endereçadas estratégias e políticas públicas adequadas. Entretanto, poucos países no mundo possuem dados sobre esse tema, incluindo o Brasil. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é avaliar a fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos domiciliares da cidade do Rio de Janeiro, identificando as principais categorias alimentares desperdiçadas. Assim, foi feita uma análise gravimétrica, na qual os resíduos orgânicos foram separados dos demais para posterior pesagem. Neste trabalho foi proposta uma nova categorização da fração orgânica, tendo em vista que não há uma metodologia padronizada. Foram consideradas 406 amostras no período de um ano de estudo. As frutas e os legumes foram os alimentos mais observados nos resíduos orgânicos da cidade, representando mais da metade de todo o resíduo. Em seguida, o agregado fino (componentes menores, como arroz e feijão). O entendimento da composição dos resíduos orgânicos é importante para a formulação de políticas públicas voltadas para o combate ao desperdício alimentar e para o estudo de alternativas de tratamento da matéria orgânica.