Extrativismo na Amazônia integrado à cadeias produtivas sustentáveis: uma revisão - Silva, Hugo Rodrigues da; Valim, Ricardo (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Amazônia representa uma das maiores fontes de recursos naturais do mundo,  sendo considerada um dos três patrimônios naturais mais importantes do globo. Além de sua riqueza em recursos naturais, a Amazônia também abriga diversos povos indígenas e comunidades tradicionais, que ao longo do tempo aprenderam a conviver com em diversos tipos de ambiente, acumulando vasto conhecimento sobre plantas e sobre o ambiente. Dentre estes temos as comunidades extrativistas, que são comunidades que se mantêm principalmente por meio do extrativismo que corresponde basicamente a uma maneira de produzir bens na qual os recursos são retirados de sua área de ocorrência natural, são exemplos de atividades extrativistas a coleta de produtos, a caça e a pesca. Tais povos residem nas chamadas reservas extrativistas que por definição é uma área de floresta protegida por lei, cedida a populações tradicionais, que se mantêm principalmente por meio da coleta de frutos da mata, borracha, óleos, sementes e derivados. As reservas extrativistas além de garantir o uso sustentável dos recursos naturais, também são de suma importância para proteger os meios de vida e as culturas das populações tradicionais gerando desenvolvimento social e inclusão econômica das populações que vivem dentro ou no entorno dessas áreas. Com isso, o presente trabalho tem o intuito de fazer uma revisão na literatura com o intuito de apontar a importância das comunidades extrativistas para a manutenção da biodiversidade e como integrá-las em processos de produção sustentáveis pode ajudar na realização dos Objetivos de Desenvolvimentos Sustentáveis.