Importância Do Reuso De Águas Cinzas Em Quintais Produtivos Agroflorestais No Território Sertão Do Araripe - Coriolano, Jose Washington Gomes; Oliveira, Lucia Marisy Souza Ribeiro de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A presente pesquisa de estudo realizada em quintais produtivos agroflorestais familiares, no território sertão do Araripe, com atividades produtivas familiar, em diferentes agroecossistemas na região semiárida, tem como objetivo discorrer sobre o uso de águas cinzas na irrigação suplementar de plantas frutíferas, analisando as práticas de manejo dos sistemas de reuso de águas cinzas, os riscos de contaminação biológicas e as alternativas de produção de alimentos. Nesse sentido, o estudo de caráter de pesquisa exploratória e descritiva, tem como base uma revisão de literatura, uma pesquisa de campo em uma caminhada transversal, em quintais agroflorestais produtivos, os quais utilizam a aplicação de águas residuárias na agricultura. Desse modo, analisou-se o saneamento rural, notando possíveis contaminações microbiológicas da água, aceitação cultural na utilização e o uso de água de cinzas na irrigação suplementar por gotejamento, identificando os pontos críticos que limitam o manejo e reuso desta água, em diferentes ambientes rurais e na produção de frutas e plantas forrageiras para alimentação dos animais. Analisou-se, também, através da segurança alimentar familiar e geração de renda, com a produção de alimentos, na unidade familiar produtiva, a importância do uso de águas cinzas como uma possível técnica de convivência com o semiárido e uma forma de redução de impactos ambientais locais, dentro da agricultura familiar de base ecológica. Com isso, obteve-se, como resultados, que houve uma boa aceitação do reuso de águas cinzas em meio aos agricultores familiares, conscientizando quanto ao manejo no reuso de águas cinzas, prevenção a saúde, valorização da trabalho produtivo e reprodutivo da mulher na agricultura familiar e  a possibilidade de uma maior diversificação alimentar em quintais produtivos agroflorestais, servindo de base, portanto, para implantação de políticas públicas de saneamento rural,  as quais beneficiam às atividades rurais produtivas familiares.