Massa específica aparente solta de solos com comportamento laterítico e não laterítico - Alduino, Luiza Yashima; Lopes, Gabriel Souza; Lima, Jairo Salim Pinheiro de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo deste trabalho é determinar a massa específica solta de solos de comportamento laterítico e não laterítico utilizáveis em pavimentação rodoviária. A massa específica solta é um parâmetro para determinar o volume solto dos materiais transportados em serviços de terraplenagem. O volume solto impacta no número de viagens, com reflexos em condicionantes ambientais para a obra. Dentre os ensaios realizados, destacam-se: a granulometria e os limites físicos para determinar a classificação Transportation Research Board (TRB) e os ensaios mini-MCV e perda de massa por imersão, para a classificação MCT. O ensaio de compactação foi realizado na energia do Proctor normal. Para medir a massa específica solta foram adotados diferentes teores de umidade e moldes com diferentes tamanhos, formas e materiais. Com base nos dados, é possível afirmar que os solos de comportamento laterítico resultam maiores valores de massa específica solta (e seca) e, portanto, menor empolamento. Desta forma, solos de comportamento laterítico requerem menor número de viagens que os solos de comportamento não laterítico para transportar volumes semelhantes.