Utilização de resíduos agrícolas para geração de bioenergia: apresentação de cinco ideias para os setores industriais - Ribeiro, Guilherme Fernando; Braghini Junior, Aldo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Promover o uso de fontes de energia renováveis ​​está se tornando mundialmente uma importante estratégia política para mitigar as mudanças climáticas e melhorar a segurança energética e a sustentabilidade econômica, além de contribuir para os compromissos assumidos internacionalmente por diversos países para a redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. É essencial usar novas fontes de energia para superar os problemas causados pelas fontes de energia não renováveis. Com o intuito de investigar, e compreender, as oportunidades de implementação de novas fontes de energia renováveis, uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) foi planejada e executada. Constatou-se que os resíduos agrícolas tem grandes potenciais para receber atenção significativa em todo o mundo como fonte de energia alternativa, sustentável e verde. Porém, de modo geral, os estudos existentes sobre resíduos agrícolas para geração de bioenergia são relativamente poucos, e ainda apresentam lacunas importantes, se comparado com outras fontes de energia renováveis que receberam muita atenção nos últimos dez anos (2012-2022), como é o caso da energia eólica e solar. A utilização dos resíduos agrícolas para geração de bioenergia, é um cenário amplo e propício para exploração. Identificou-se caminhos, quase não explorados, com potencial de realização de estudos que visam contribuir e estimular pesquisadores e os setores industriais visando entregar soluções tecnológicas para a sociedade e setores industriais visando incentivar a utilização dos resíduos agrícolas, para a produção de briquetes e pellets, como alternativa sustentável, para fins de geração de bioenergia, visando contribuir para uma matriz energética cada vez mais sustentável.