A vegetação urbana com estratégia de amenização climática e conforto térmico em cidades brasileiras de clima quente - Nascimento , Karoline Lima do; Silva, Joelmir Marques da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A vegetação urbana oferece benefícios que vão além dos ambientais e ecológicos, como por exemplo, físicos, psicológicos, sociais, econômicos. Por isso, sua distribuição em climas quentes, como o tropical litorâneo, pode contribuir para o conforto térmico a partir do sombreamento – um dos requisitos do conforto – e na captação e direcionamento da ventilação. Dessa forma, este artigo tem como objetivo discutir acerca da relação entre a amenização climática dos meios urbanos a partir da utilização da vegetação como recurso para o conforto térmico. O estudo apontou diversos benefícios da arborização na redução dos impactos resultantes da intensa urbanização, principalmente através da moderação climática e da conservação de energia. Ressalta-se a importância da vegetação urbana, distribuída equitativamente pelas vias e espaços públicos, com vistas ao conforto térmico, de forma a constituir um sistema de arborização eficiente, e da gestão pública, a qual tem papel de destaque nessas ações, criando e garantindo o cumprimento das legislações urbanísticas que promovam a sustentabilidade urbana.