Arquitetura Bioclimática: Integração de Conforto Térmico e Eficiência Energética no Contexto da Sustentabilidade Ambiental - Borges, Taynnara Gonçalves de Oliveira (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a integração entre conforto térmico e eficiência energética na arquitetura bioclimática, considerando a sustentabilidade ambiental. Por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, foram explorados estudos teóricos e pesquisas empíricas relacionadas ao tema,  adotando a abordagem teórica baseada nos princípios da arquitetura bioclimática. O estudo preenche uma lacuna teórica ao abordar a integração entre conforto térmico e eficiência energética, que geralmente é tratada de forma isolada. A temática é relevante tanto academicamente quanto na prática, pois a busca por soluções sustentáveis na construção civil é crucial para enfrentar os desafios da mudança climática e da escassez de recursos. A revisão bibliográfica destacou a importância da orientação adequada dos edifícios, estratégias passivas como ventilação natural e isolamento térmico, e a aplicação de tecnologias de eficiência energética. Essas medidas podem melhorar consideravelmente o conforto térmico dos ocupantes e reduzir o consumo de energia nos edifícios. A ênfase na importância da integração entre conforto térmico e eficiência energética proporciona uma visão abrangente do tema. A revisão bibliográfica sistemática é destacada como ferramenta de pesquisa relevante nesta área. Em termos de contribuições sociais e ambientais, destaca-se que a arquitetura bioclimática pode proporcionar ambientes mais saudáveis e confortáveis para os ocupantes, ao mesmo tempo em que reduz o consumo de energia e as emissões de gases de efeito estufa. Isso contribui para a sustentabilidade ambiental e para a qualidade de vida das pessoas.