Ocupa Lagoinha: Movimentos emergentes de resiliência no Sol Nascente na luta pela efetivação das políticas de proteção de nascentes do Distrito Federal - Cordeiro, Larissa Brenda; Andrade , Liza; Loureiro, Vânia (Scientific Journal ANAP, 2023)
O artigo tem como objetivo destacar as ações dos movimentos emergentes de resiliência do Sol Nascente com a frente de Ocupação da Lagoinha na luta pela efetivação das políticas ambientais federais e distritais no que tange a proteção dos recursos hídricos e das nascentes no Distrito Federal. A metodologia utilizada se baseia na revisão da literatura acerca das políticas ambientais e o método de pesquisa-ação. O Objeto de estudo se trata de uma nascente denominada Lagoinha, localizada no Trecho 3 do Sol Nascente, considerada pelo IBGE como a maior favela da América Latina, que atravessa conflitos territoriais causados pela falta de planejamento urbano integrado ao desenvolvimento sustentável. Entretanto existem movimentos sociais de resistência que lutam pela preservação e recuperação de áreas degradadas, incluindo a nascente Lagoinha. Esse artigo busca evidenciar as práticas e intervenções de educação ambiental, por meio da escrevivência para fortalecer o movimento. Foi realizada uma parceria da Coletiva Filhas da Terra com a o Programa de Extensão na Pós-graduação Residência CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) na qual tem o fundamento teórico e prático multidisciplinar que envolve agroecologia, gestão territorial, saúde ecossistêmica e economia solidária. Além de analisar as políticas ambientais, o estudo relaciona atividades desenvolvidas pela sociedade civil com intuito de regeneração e proteção da nascente.