Trabalhando a temática Educação Ambiental e arborização urbana nos espaços formais e não formais de ensino em Araguaína, Tocantins - Rolim , Vitória Silva; Scareli-Santos , Claudia; Aguiar, Welledes Moreno (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivou-se elaborar propostas de atividades para a área de Ciências da Natureza, a serem desenvolvidas nos espaços formal e não formal de ensino e que contemplem a educação ambiental sobre o tema arborização urbana em Araguaína, Tocantins. Foram realizadas revisões bibliográficas sobre o tema, leituras dos seguintes documentos oficiais Base Nacional Comum Curricular, Documento Curricular do Tocantins e da matriz recomposição da área de Ciências da Natureza e suas tecnologias, seguida da elaboração de uma lista de temas e detalhamento das atividades a serem desenvolvidas, para a unidade temática Vida e evolução, associadas com as habilidades educacionais. Os resultados evidenciaram a existência de estudos sobre arborização nos bairros Jardim das Flores, Noroeste e São João. Os quadros temáticos ilustrativos e atividades complementares foram confeccionados direcionados para as habilidades associadas os anos iniciais do ensino fundamental e evidenciaram os aspectos ecológicos, de preservação, conservação, diversidade, morfológicos dos vegetais e associação das plantas com os demais integrantes do meio ambiente; também foram elucidados os conceitos e usos de espécies nativas e exóticas. Dentre as atividades foram propostos jogos didáticos, trilhas nas praças, leituras de textos sobre arborização associados à alimentação dos pássaros, bem como ações investigativas envolvendo entrevistas com a comunidade escolar, registros fotográficos e exposições. As ações pedagógicas propostas para serem desenvolvidas pelos professores possibilitarão enriquecer suas aulas, contribuindo para a melhoria do ensino-aprendizado dos alunos, quanto aos aspectos da educação ambiental associadas a arborização.