A Tecnologia Como Aprimoradora de Avaliações Pós-Ocupação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Villa, Simone Barbosa; Scanavez, Amanda Faccirolli; Silva, Flávio de Oliveira; Vieira Junior, Robson Roberto (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a possibilidade do uso de novas tecnologias para a aplicação de avaliações pós-ocupação (APO). Considera-se a incorporação de sistemas de avaliação e tecnologias de IoT (Internet of Things) para o aprimoramento das APOs, permitindo escalabilidade, maior variedade de análises e confiabilidade da informação. Para tal, utilizou-se método hipotético-dedutivo apoiado no Design Science Research (DSR), com apresentação dos resultados dos tópicos (i) identificação e conscientização do problema; (ii) revisão sistemática da literatura; e (iii) identificação dos artefatos e configuração das classes de problemas. Os resultados indicam que a utilização de interfaces digitais para a manipulação e aplicação de avaliações pós-ocupação se mostra mais eficiente, tanto na coleta quanto no armazenamento dos dados obtidos, frente às APOs realizadas a partir de métodos pouco práticos e sistematizados, como o de papéis e canetas.