Mapeamento das associações que atuam como instrumentos de governança para as RPPN nos estados brasileiros - Ferrari, Gabriel Mathias; Mello, Nilvania Aparecida de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo é sobre um mapeamento das associações de Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), unidade de conservação privada destinada a proteção ambiental. As associações de RPPN são organizações que reúnem os associados/proprietários destas unidades na busca pelo fortalecimento da causa da proteção ambiental por propriedades privadas. Por meio de análise documental e entrevistas com pessoas diretamente ligadas as associações, este trabalho buscou observar a variação ocorrida no número de associações pelo Brasil, nas últimas duas décadas, e identificar os principais desafios enfrentados por estas instituições. Pouca bibliografia sobre as associações de RPPN fazem deste trabalho original no levantamento destas questões. O resultado mostra que o número de associações pelo Brasil variou de 17 para cinco, atualmente. Dentre as razões apontadas que dificultam a gestão e manutenção destas está o fator financeiro, a falta de recursos para as atividades cotidianas. Paradoxalmente, é por meio destas associações que a causa da proteção ambiental por meio de propriedades privadas pode ter força política que leve a uma alteração do cenário atual. Compreender as dificuldades enfrentadas por estas instituições fortalecem a causa da proteção ambiental por propriedades privadas, contribuindo diretamente com a conservação do meio ambiente.