Agregação de valor ao lixiviado de compostagem do bagaço de uva pelo uso como meio de cultura e componente de biofertilizante - Russi , Alessandra (Scientific Journal ANAP, 2023)
As atividades da cadeia vitivinícola geram um grande volume de bagaço de uva e outros subprodutos que podem ocasionar significativos impactos ambientais. Nesse contexto, a compostagem é uma importante estratégia para decomposição e agregação de valor a resíduos orgânicos. Todavia, durante a compostagem ocorre a liberação de um lixiviado que pode causar poluição do solo e água. Assim, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o uso do lixiviado de compostagem de bagaço de uva como componente de um meio de cultura para cultivo da bactéria promotora de crescimento vegetal Bacillus subtilis F62, bem como avaliar seu potencial como fertilizante em associação com essa bactéria no desenvolvimento de morangueiros. Inicialmente, foram avaliadas características físico-químicas do lixiviado e o efeito de diferentes diluições desse efluente sobre o crescimento bacteriano. Posteriormente, testou-se a aplicação do lixiviado sozinho e combinado com a bactéria em morangueiros micropropagados. Os resultados indicaram que apesar do lixiviado conter baixa concentração de carbono e nitrogênio, ele possibilitou o crescimento bacteriano de forma similar ao meio LB nas diluições de 10% e 25%. Além disso, tanto a aplicação do lixiviado sozinho quanto associado à bactéria proporcionaram a obtenção de morangueiros vigorosos, com destaque para a aplicação do biofertilizante contendo B. subtilis F62. Em síntese, o lixiviado proveniente da compostagem do bagaço de uva se destaca como um resíduo de alto valor agregado que apresenta significativa eficácia como meio para crescimento bacteriano e notável potencial como biofertilizante na cultura do morangueiro.