Conversão biológica de Nitrato em reatores com leito de material orgânico empacotado - Bacovis, Paulo Vitor de Figueiredo; Dechandt, Gustavo Frederich; Siqueira Neto, Zacarias Alves; Vuitik, Guilherme Araújo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com o crescimento das indústrias madereiras e cervejeiras,a produção de resíduos como casca de malte e cavaco de madeira aumentou, bem como a geração de seus respectivos efluentes que podem ser prejudicias, visto que são ricos em nitrato, nutriente essencial para algas, portanto podendo gerar eutrofização. A fim de remover nitrato, os reatores convencionais possuem dois compartimentos, um para realizar a nitrificação e outro para desnitrificação. Visando converter o nitrato em nitrogênio molecular e evoluir na pesquisa de reatores que promovem nitrificação e desnitrificação em um único reator, chegou-se nessa pesquisa, cujo  objetivo consistiu em avaliar a possibilidade do emprego de casca do malte e do cavaco de madeira como fonte de carbono e meio suporte no processo de conversão biológica de Nitrato em Nitrogênio gasoso. Esta pesquisa consistiu em duas fases, a primeira para fixar os microrganismos no biorreator e a segunda para tratar o efluente. Na fase 1 foram feitas coletas e amostras a cada 24 h a fim de visualizar a inoculação através de análise de nitrato e demanda química de oxigênio, a fase 2 consistiu em coletas a cada 12 h e foram feitas comparações de remoções de nitrato,. Após a fase 2 foram comparados os reatores e as fontes de carbono, após isso, chegou-se em remoções de nitrato acima de 58% para o cavaco e acima de 65% para a casca do malte, com estes resultados, conclui-se que as fontes são viáveis como fonte de carbono na conversão biológica de nitrato em reatores NDS.