Determinação das principais referências no desenvolvimento de produtos utilizando materiais descartados e alinhados com os conceitos da economia circular - Contador , Felipe Augusto; Oliveira , Leonardo Biesek de; Tortato , Ubiratã; Canciglieri Junior, Osiris (Scientific Journal ANAP, 2023)
Em poucos anos devido à aceleração do consumo de mercadorias e ao vasto desperdício imediato de alimentos e produtos a máxima capacidade dos aterros sanitários do planeta será atingida (VAPNIK, 2020). Reutilização, logística reversa, engenharia reversa e criação de itens remanufaturados são passos necessários para evitar essa calamidade. Este estudo usa uma revisão sistemática da literatura em conjunto com a análise crítica de conteúdo para identificar os principais pesquisadores e autores, suas contribuições e suas limitações no que diz respeito ao desenvolvimento de produtos sustentáveis construídos ou fabricados a partir de materiais descartados (resíduos). A seleção das questões de pesquisa, bem como os termos e padrões de busca empregados nas bases de dados científicas para encontrar publicações relevantes, serviram de base para a revisão sistemática. As buscas iniciais nas bases de dados científicas resultaram em 6.691 artigos escolhidos. Ao final das etapas de filtragem, 14 artigos foram considerados os mais pertinentes ao tema de estudo sugerido, após terem sido submetidos a análise abrangente e critérios de inclusão/exclusão. Os resultados da revisão sistemática da literatura foram validados por uma análise de regressão. A pesquisa produziu um apanhado minucioso dos trabalhos científicos sobre o tema de pesquisa publicados nos últimos dez anos. A compreensão dos conceitos, abordagens, tecnologias e metodologias, bem como suas aplicações e limitações na resolução dos problemas do processo de desenvolvimento de produtos usando materiais descartados foi ampliada pela identificação das pesquisas mais recentes e pertinentes, e autores marcantes.