Resíduos Rurais e Energia: Estado da Arte e Análise Documental sobre a Implementação de Políticas Públicas no Brasil - Aguiar, João Carlos Belarmino; Silva, Luciana Santos Costa Vieira da; Silva, Wesley Vieira da (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo – Apresentar contribuições do estado arte sobre resíduos rurais e energia em âmbito internacional, e analisar a atuação dos burocratas de nível de rua na implementação de políticas públicas sobre o tema no Brasil. Metodologia – Para o estado da arte foi utilizado o mapeamento sistemático de literatura e para a análise da atuação dos burocratas de nível rua foi realizada pesquisa documental em documentos institucionais baseado na  teoria de Bonelli et al (2019) sob as perspectivas estrutural, ação individual e relacional. Originalidade/relevância – O gap do estudo reside no fato de que a busca dos termos “resíduos rurais” e “energia” não abrangem um estado da arte ou um estado do conhecimento sobre a temática, bem como não foi identificada análise da teoria de Bonelli et al. (2019) sobre a atuação dos burocratas de nível de rua em pesquisa documental, o que demonstra a relevância acadêmica do estudo. Resultados – O estado da arte aponta para questões importantes como diagnóstico dos resíduos rurais, envolvimento do estado, da comunidade, de especialistas e de decisores, e para o desenvolvimento de tecnologias e de técnicas, com análise da viabilidade econômica e de barreiras sobre a temática. A aplicação da teoria de Bonelli et al. (2019) permitiu avaliar parcialmente o potencial para implementação de política pública sobre o tema. Contribuições teóricas/metodológicas – foi possível aplicar a teoria de Bonelli et al (2019) em pesquisa documental. Sugestões pesquisas futuras – vislumbram-se debates acadêmicos e estudos sobre a implementação de políticas públicas relacionadas ao assunto.